10ª GRANDE PROVA VINHOS DO BRASIL 2021

O Rio de Janeiro mais uma vez será o cenário para um dos mais importantes eventos da indústria do vinho brasileiro: a Grande Prova Vinhos do Brasil, já em sua décima edição, consagrada como o maior e mais importante concurso de vinhos brasileiros disponíveis no mercado.

O júri internacional provará os vinhos às cegas, dará notas, que determinarão medalhas, e elegerá os melhores em cada categoria (veja mais detalhes abaixo).

O certame conta com curadoria do expert Marcelo Copello, que preside o concurso, e coordenação de Sérgio Queiroz, sócios do Grupo BACO, organizador do evento.

REGULAMENTO

Regulamento aprovado pelo comitê técnico de enologia/direção do Ibravin na sua primeira edição, mantendo-se fiel até a presente data.

OBJETIVOS

Os objetivos prioritários da Grande Prova Vinhos do Brasil e Grande Prova Sucos de Uva do Brasil são:

  • Apresentar aos brasileiros e estrangeiros a diversidade e qualidade dos vinhos e sucos brasileiros.
  • Apresentar o grande número de vinícolas existentes no Brasil e seus excelentes produtos.
  • Dar oportunidade e visibilidade ao maior número possível de vinícolas participantes.
  • Impactar positivamente a mídia especializada e generalista, nacional e internacional.
  • Dar feedback ao setor sobre os vinhos.
  • Conceder certificados de identificação aos produtos premiados e selo* para as respectivas garrafas.

SELOS: O Grupo BACO desenvolveu um selo em alta definição e qualidade de cores, negociando previamente com uma gráfica as impressões, que serão disponibilizados para os vencedores que se interessarem.

PRODUTOS ADMITIDOS

Para participar da Grande Prova Vinhos do Brasil os produtos devem:

  • Ser brasileiros.
  • Ser elaborados obrigatoriamente de uvas viníferas (exceto os sucos).
  • Os sucos devem ser da categoria “integral de uva”.
  • Devem ser engarrafados e serem rotulados/lançados ao mercado em um máximo de três meses após a divulgação do resultado.
  • Devem ter registro no Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa) ou protocolo do mesmo.
  • Devem estar disponíveis no mercado no momento da divulgação do resultado, mesmo que de safras antigas.
  • Devem ter produção mínima de mil garrafas
  • Solicitamos duas garrafas de 750 ml ou equivalente de cada vinho/suco.

OBS: Empresas de alguma forma inadimplentes com o Grupo BACO terão suas inscrições suspensas até contraordem

  • Devem ter produção mínima de 1.000 litros e estar disponível no mercado.
  • Devem ter registro no Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA) ou protocolo do mesmo
  • Devem ter produção mínima de 1.000 litros e estar disponíveis no mercado, com ao menos 500 garrafas, mesmo que de safras mais antigas.
  • Solicitamos 2 garrafas de 750ml ou equivalente de cada vinho/suco

CATEGORIAS

As categorias a serem degustadas são:

1. Espumante Brut Branco Champenoise

2. Espumante Brut Branco Charmat

3. Espumante Brut Rosé Champenoise

4. Espumante Brut Rosé Charmat

5. Espumante Extra-Brut Branco Champenoise

6. Espumante Extra-Brut Branco Charmat

7. Espumante Extra-Brut Rosé Champenoise

8. Espumante Extra-Brut Rosé Charmat

9. Espumante Nature Branco Champenoise

10. Espumante Nature Branco Charmat

11. Espumante Nature Rosé Champenoise

12. Espumante Nature Rosé Charmat

13. Espumante Prosecco/Glera Champenoise

14. Espumante Prosecco/Glera Charmat

15. Espumante Demi-Sec Branco Champenoise

16. Espumante Demi-Sec Branco Charmat

17. Espumante Demi-Sec Rosé Champenoise

18. Espumante Demi-Sec Rosé Charmat

19. Espumante Moscatel Branco

20. Espumante Moscatel Rosé

21. Espumante Tinto

22. Espumante Natural (responsabilidade do produtor)

23. Espumante Orgânico e/ou Biodinâmico (com selo de certificação)

24. Espumante Sur Lie

25. Branco Chardonnay

26. Branco Sauvignon Blanc

27. Branco Gewurztraminer

28. Branco Riesling Itálico

29. Branco Moscato

30. Branco Viognier

31. Branco de Outras Castas

32. Branco Cortes

33. Branco Natural (responsabilidade do produtor)

34. Branco Orgânico e/ou Biodinâmico (com selo de certificação)

35. Branco Super Premium

36. Tinto Cabernet Sauvignon

37. Tinto Merlot

38. Tinto Tannat

39. Tinto Cabernet Franc

40. Tinto Pinot Noir

41. Tinto Syrah

42. Tinto Marselan

43. Tinto Malbec

44. Tinto Touriga Nacional

45. Tinto Teroldego

46. Tinto Sangiovese

47. Tinto Tempranillo

48. Tinto Ancellotta

49. Tinto Petit Verdot

50. Tinto Alicante Bouschet

51. Tinto Nebbiolo

52. Tinto Montepulciano

53. Tinto de Outras Castas

54. Tinto Cortes

55. Tinto Natural (responsabilidade do produtor)

56. Tinto Orgânico e/ou Biodinâmico (com selo de certificação)

57. Tinto Super Premium (acima ou igual a R$ 150)

58. Bag in Box Cabernet Sauvingon

59. Bag in Box Merlot

60. Bag in Box Tinto Outras Castas e Cortes

61. Bag in Box Branco

62. Bag in Box Rosé

63. Rosé

64. Doces e Fortificados TINTOS

65. Doces e Fortificados BRANCOS

66. Suco de Uva Integral Branco

67. Suco de Uva Integral Rosé

68. Suco de Uva Integral Tinto

NOTAS IMPORTANTES

Caso alguma destas categorias receba poucas amostras, será agregada dentro de outra categoria ou caso não haja nenhuma outra categoria em que os vinhos se encaixem, estes serão avaliados recebendo notas e eventualmente medalhas, mas sem receberem título de campeão.

SUPER PREMIUM: Os tintos que concorrerem como Super Premium devem ter valor ao consumidor acima ou igual a R$ 150, com a informação fornecida no ato da inscrição.

Obs: Nenhum vinho pode concorrer em mais de uma categoria, ou seja, os  vinhos que concorrerem como Tinto Super Premium não podem concorrer em outras categorias, e a opção em qual categoria irão concorrer é escolha da vinícola e deve ser informada na ficha de inscrição.

Obs: as informações sobre os vinhos, como composição de castas, preços, ou se é ou não natural, orgânico, biodinâmico, são de total responsabilidade de cada vinícola.

JÚRI

Os jurados serão designados pelo Grupo BACO, sendo selecionados em função de sua reconhecida capacidade como degustadores, inclusive em participações internacionais.  Os membros do júri serão selecionados entre os melhores especialistas, reconhecidos em matéria de degustação pela sua competência nos setores de produção, comercialização, consumo e mídia.

FICHA DE DEGUSTAÇÃO

Os jurados pontuarão os vinhos de 0 a 100, em uma ficha individual, que deverá ser assinada e será recolhida pela organização. Todas as provas são realizadas às cegas. As degustações serão feitas por grupos (flights) de até dez amostras, da mesma categoria, e será computada apenas a nota global de cada amostra. A média aritmética das notas determinará o vencedor.

EMPATES E DESEMPATES

Em caso de empate na definição do campeão da categoria: se a categoria for maior (muitas amostras) ou de relevância para nossa indústria (a critério do presidente do júri), o empate será mantido. Caso a categoria seja menor (menos amostras) ou de menor relevância, um desempate será feito pelo presidente de mesa e pelo presidente do júri, em consulta aos jurados. Em caso de impasse, as amostras empatadas podem ser novamente degustadas para o desempate.

OBS 1:

– Todas as amostras deverão ser degustadas às cegas e somente no anúncio oficial dos resultados será revelada a procedência.
– O presidente da degustação não poderá ter acesso às amostras;
– A ficha de degustação deverá ser preenchida e assinada a caneta.

OBS 2: No ranking, para a publicação final, os decimais serão arredondados para 0 (zero) quando estiverem entre 0,1 e 0,4 e para 1 quando estiverem entre 0,5 e 0,9.

Os produtos que melhor se destacarem serão premiados com medalhas, conforme a nota e a categoria.

  • O melhor de cada categoria receberá o diploma de CAMPEÃO, independetemente de suas notas ou medalhas.
  • Vinhos com nota 92 ou acima recebem medalha de DUPLO OURO (nunca um vinho com menos de 92 receberá DUPLO OURO).
  • Vinhos com nota 88 a 91 e acima recebem medalha de OURO (nunca um vinho com menos de 88 receberá OURO), desde que não haja flutuação na nota de corte devido a mantermos um máximo de 30% de premiados.
  • Caso o corte fique acima de 88, esta nota ou qualquer coisa acima, que não alcance OURO, receberá o selo de qualidade “Good Wine”.
  • Vinhos com nota entre 86 e 87 recebem medalha de PRATA (nunca um vinho com menos de 86 receberá PRATA), desde que não haja flutuação na nota de corte devido a mantermos um máximo de 30% de premiados.

 

OBS 3: Este concurso segue uma regra da OIV na qual um máximo de 30% dos vinhos pode receber medalhas. Caso os 30% sejam ultrapassados, as notas mínimas de corte para obtenção de medalhas serão aumentadas. Ou seja, vinhos que recebam, por exemplo, 89 pontos podem não receber nenhum tipo de medalha.

OBS 4: os maiores e mais prestigiosos concursos de vinho do mundo, tais como IWC – International Wine Challenge,  IWSP – International Wine and Spirits Competition, DWWA – Decanter World Wine Awards, não seguem regras da OIV.

 

Ex: Em 2020 o corte para OURO foi 90 pontos, ou seja, vinhos entre 90 e 91 receberam Ouro, enquanto os com 92 ou acima receberam DUPLO OURO. Vinhos com 88 ou abaixo não receberam nenhum tipo de medalha. Não tivemos medalha de PRATA neste ano.

PARTICIPAÇÃO NO BEST BUY

Best Buy não é uma categoria, e sim um corte posterior à prova, feito por preço, no qual identificamos os melhores vinhos baseados em notas e na condição de estar abaixo ou igual a R$ 50. Só participarão do BEST BUY as vinícolas que informarem na ficha de inscrição os preços dos vinhos ao consumidor na vinícola e/ou no eixo Rio-São Paulo, não podendo ultrapassar o valor de R$ 50.

REGRAS GERAIS

Todo o signatário da ficha de inscrição que tenha vinhos premiados receberá o resultado do concurso. Os resultados da Grande Prova Brasil não terão direito a recurso. As informações mencionadas na ficha de inscrição são de responsabilidade do signatário. A organização da Grande Prova poderá confirmar a veracidade das informações por todos os meios legais.

A participação neste concurso implica a aceitação das cláusulas do presente regulamento.

DADOS PARA ENVIO DE AMOSTRAS

Dados de envio e datas serão informados a partir de abril de 2021.

CONTATO

Para informações, favor contatar:

Email: marketing@bacomultimidia.com.br ou  contato@bacomultimidia.com.br

CONHEÇA OS APOIADORES DA GP VINHOS DO BRASIL

Associação Farroupilhense de Produtores de Vinhos Espumantes Sucos e Derivados (Afavin), localizada em Farroupilha (RS); Associação Gaúcha de Vinicultores (Agavi), situada em Flores da Cunha (RS); Associação de Produtores de Vinhos dos Altos Montes (Apromontes), fixada em Flores da Cunha (RS); Associação dos Produtores de Vinhos Finos do Vale dos Vinhedos (Aprovale), sediada em Bento Gonçalves (RS); Associação Vinhos da Campanha, estabelecida na fronteira oeste do Rio Grande do Sul; Associação dos Produtores de Vinhos de Pinto Bandeira (Asprovinho), situada em Pinto Bandeira (RS); Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa Uva e Vinho), localizada em Bento Gonçalves (RS); Federação das Cooperativas Vinícolas do Rio Grande do Sul (Fecovinho), fixada em Farroupilha (RS); Sindicato da Indústria do Vinho de São Roque (Sindusvinho), com sede em São Roque (SP); Sindicato da Indústria do Vinho, do Mosto de Uva, dos Vinagres e Bebidas Derivados da Uva e do Vinho do Estado do Rio Grande do Sul (Sindivinho), sediada em Caxias do Sul (RS); Sindicato da Indústria do Vinho no Estado de Santa Catarina (Sindivinho), instalada em Videira (SC); União Brasileira de Vitivinicultura (Uvibra), com sede em Bento Gonçalves (RS); Vinhos de Altitude, instalada em São Joaquim (SC); Instituto do Vinho do Vale do São Francisco (Vinhovasf); e Associação Nacional de Produtores de Vinhos de Inverno (Anprovin), localizada em Caldas (MG).

DINÂMICA DA PROVA

A dinâmica seguirá todas as recomendações da OMS e autoridades locais, em caso de manutenção da pandemia.

– Álcool gel em todas as mesas e em locais de trânsito e área de preparo.

– O espaço nas mesas entre os jurados será dobrado, com ao menos dois metros de distância entre cada membro do júri.

– Recomendaremos que os jurados usem máscaras quando não estiverem degustando.

– Toda a equipe de apoio – sommeliers, garçons e pessoal de produção – usará máscaras em tempo integral.

– Todo o material – taças, cuspideiras etc. – será esterilizado constantemente..

– A quantidade de taças será reduzida. Implantaremos o mesmo sistema utilizado em grandes concursos internacionais, como o Wine Challenge, de Londres, no qual, em vez dos vinhos chegarem em taças, eles chegam em garrafas cobertas por sacos pretos, para o serviço.

CUSTO

As inscrições são GRATUITAS. Todas as despesas de frete e entrega serão de responsabilidade do remetente.

RESULTADOS E APRESENTAÇÃO

O resultado da Grande Prova Vinhos do Brasil será divulgado logo em seguida ao evento, junto com uma feira de vinhos para consumidor final no mesmo local da prova, nos dias 7 e 8 de Junho

O presente regulamento segue as normas acertadas e aprovada pelo comitê técnico de enologia/direção do Ibravin

 

Apoio Institucional:

PRÊMIO GP VINHOS DO BRASIL

Os produtos que melhor se destacarem serão premiados com medalhas, conforme a nota e a categoria.

GP VINHOS DO BRASIL 2021

Apoio:

Hotel oficial:

Parceiro: